コンセプト

プロポスタの公式ホームページ

プロポスタは岡山の食を提案するレストランです。

〒700-0821
岡山県岡山市北区中山下1-9-12
TEL086-235-1377

日本ワインとココット料理の専門店です。
ワインをたしなむ大人のカジュアルレストラン
     

staubココット料理と日本ワインを楽しむ大人の隠れ家レストランです。当店は日本ワインのみ。日本ワインの良さをたくさんの方に知って頂きたいと考えています。

店内イメージ

晴れの国おかやまのおいしい食材を使い、県内外に広く発信していくレストランです。


食材へのこだわり

食材イメージ

おかやま有機無農薬農産物料理提供店

食材イメージ

吉田牧場のチーズ全種類あります。

料理イメージ

肉は全農おかやまより直仕入れで【黒毛和牛】や【ピーチポーク】を仕入れております。

鶏は湯原の【ゆけむり地鶏】使用。

卵は卵好庵の最高級有精卵【お庭育ち】をすべてに使用。


staub料理へのこだわり

料理イメージ

13年前よりStaubココット料理専門店としてOPEN。当時代理店もツヴェリングではなく使い方や調理法など手探りでした。そんな中プロポスタ独自の調理法が出来上がりました。野菜などは下ゆでなくそのままを鍋に敷き詰めオーブンで火を通します。その温度やどの野菜をどこに配置するかは長年のノウハウで決まっています。ただその焼き時間は季節やその時々で変えなければなりません。オーブンを開けた時の音や香りに注意を払い時間を決めて提供します。温度は秘密ですがご家庭のオーブンでは不可能な温度調整です。少し焦げた野菜の風味がより一層美味しさをふくらませます。

岡山では唯一の専門店 是非ご賞味ください。